家族や友達のためにおいしい料理を作りたいよね。
だけど、どういう風にやればいいの?
ということで、お料理をする前の準備をしましょう。
1.手を洗って準備
まずは汚れないようにエプロン(または割ぽう着)を着ること。
女子は髪をまとめるとGood!せっかくいいものができても、料理の中に髪の毛が入ると…ね。
手洗いは必須!石けん(またはハンドソープ)につけて洗うこと。手を洗った後に消毒液をつけると尚Good!
2.献立を考える。
献立は主菜(肉・魚などがメイン)、副菜(野菜などがメイン)、汁物、ご飯(パン、めんの場合も)で決めること。
そのためにはレシピ本を読むこと。どんなものが作りたいのかがぴたっとわかるよ。
冷蔵庫や食材収納庫などを見てチェック!足りないものがあっても、ありあわせの材料で作るクセもつけておこう。
買い物は必要なものだけメモに記入して、メモの通りに買っておくこと。無駄遣いはNG!
3.材料・調理道具を用意
その日に必要な食材、調理道具をそろえよう。
調理は段取りよく作り、できあがりそうなら必ず味見!
これでおいしい料理ができちゃうね。
*参考文献*
「基本のお料理レッスンBOOK!」 Soup.特別編集 インデックスコミュニケーションズ
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!