読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・なんでもマニュアル図鑑

生活に関するマナーや自己啓発、雑学を集めた教養ページです。

製粉メーカーで働く人たち

製粉メーカーとは、薄力粉などの粉を作ったり、パスタなどの小麦製品の加工をする会社。

営業・事務から、製造までたくさんの人たちが働いているよ。

製粉メーカーの社員になるには、資格は特に必要ないけど、その会社の採用試験に合格しなければならないよ。

f:id:umenomi-gakuen:20141028114904j:plain

*学歴・年齢・資格*

高卒以上(見込含む。ただし、職種によって必要な学歴は異なる。)。開発業務の場合は理系の大卒以上(見込含む)または栄養士(管理栄養士)の有資格者か食品の開発経験者に限る。中途採用は経験者優先。

*製造の責任者の場合は食品衛生管理者の資格が必要。

*必要なスキル*

想像力・コミュニケーション力など。

*向き・不向き*

向き…コツコツと製作を取組むこと、人と話すことが好きなことなど。

不向き…コミュニケーションを取るのが苦手、落ち着きがないなど。

*製粉メーカーで働く人になるための近道*

高校、短大、専門学校、大学(農学系など)に進学し、製粉メーカーに就職する。事務職、製造職の場合は、アルバイト・パートから始めてもOK。

 

*参考リンク*

ウィキペディア食品衛生管理者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85

*参考文献*

13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 その他生活ブログ 雑学・豆知識へ
にほんブログ村

にほんブログ村 資格ブログ 自己啓発へ
にほんブログ村


学問一般 ブログランキングへ