製粉メーカーとは、薄力粉などの粉を作ったり、パスタなどの小麦製品の加工をする会社。
営業・事務から、製造までたくさんの人たちが働いているよ。
製粉メーカーの社員になるには、資格は特に必要ないけど、その会社の採用試験に合格しなければならないよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む。ただし、職種によって必要な学歴は異なる。)。開発業務の場合は理系の大卒以上(見込含む)または栄養士(管理栄養士)の有資格者か食品の開発経験者に限る。中途採用は経験者優先。
*製造の責任者の場合は食品衛生管理者の資格が必要。
*必要なスキル*
想像力・コミュニケーション力など。
*向き・不向き*
向き…コツコツと製作を取組むこと、人と話すことが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションを取るのが苦手、落ち着きがないなど。
*製粉メーカーで働く人になるための近道*
高校、短大、専門学校、大学(農学系など)に進学し、製粉メーカーに就職する。事務職、製造職の場合は、アルバイト・パートから始めてもOK。
*参考リンク*
ウィキペディア(食品衛生管理者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!