調理師はレストランなどの飲食店で、お客さんがオーダーした料理を作る仕事だよ。別名:料理人とも言うよ。
調理師になるには調理師の専門学校に進学した方が近道だよ。
*学歴・年齢・資格*
調理の専門学校卒以上(見込含む)。または中卒以上で調理経験が2年以上。
*調理師の資格が取れる高校もある。
*必要なスキル*
調理の技術、コミュニケーション力など。
*向き・不向き*
向き…料理が好きなこと、食べることが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。
*調理師(料理人)になるための近道*
専門学校(調理系)に進学し、卒業後に調理師免許を取得すること。
または中卒以上で飲食店の調理経験が2年以上の場合、調理師の国家試験に合格すること。
調理師免許取得後は各種飲食店やホテル内のレストランに勤務し、一人前になるまで修行をしてから、調理師として独り立ちをすることになる。また、飲食店を開業することも可能。
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!