梅の実学園・なんでもマニュアル図鑑

生活に関するマナーや自己啓発、雑学を集めた教養ページです。

パティシェ(製菓衛生師)

パティシェはお菓子を作る職人。洋菓子と和菓子といろいろあるよ。別名:製菓衛生師とも言うよ。

パティシェは男社会だけど、最近では女子の活躍が目立つよ。

パティシェ(製菓衛生師)になるには製菓の専門学校に進学した方が近道だよ。

f:id:umenomi-gakuen:20150819215643j:plain

*学歴・年齢・資格*

製菓の専門学校卒以上(見込含む)。または中卒以上で菓子実務経験が2年以上。

*製菓衛生師の資格が取れる高校もある。

*必要なスキル*

製菓の技術、コミュニケーション力など。

*向き・不向き*

向き…お菓子が好きなこと、食べることが好きなことなど。

不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、体力がないなど。

*パティシェ(製菓衛生師)になるための近道*

専門学校(製菓系)に進学し、卒業後に製菓衛生師免許を取得すること。

または中卒以上で飲食店の菓子実務経験が2年以上の場合、製菓衛生師の国家試験に合格すること。

製菓衛生師免許取得後は各種ケーキショップやホテル内のレストランに勤務し、一人前になるまで修行をしてから、パティシェ(製菓衛生師)として独り立ちをすることになる。また、ケーキショップを開業することも可能。

 

*参考文献*

13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 その他生活ブログ 雑学・豆知識へ
にほんブログ村

にほんブログ村 資格ブログ 自己啓発へ
にほんブログ村


学問一般 ブログランキングへ