パティシェはお菓子を作る職人。洋菓子と和菓子といろいろあるよ。別名:製菓衛生師とも言うよ。
パティシェは男社会だけど、最近では女子の活躍が目立つよ。
パティシェ(製菓衛生師)になるには製菓の専門学校に進学した方が近道だよ。
*学歴・年齢・資格*
製菓の専門学校卒以上(見込含む)。または中卒以上で菓子実務経験が2年以上。
*製菓衛生師の資格が取れる高校もある。
*必要なスキル*
製菓の技術、コミュニケーション力など。
*向き・不向き*
向き…お菓子が好きなこと、食べることが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、体力がないなど。
*パティシェ(製菓衛生師)になるための近道*
専門学校(製菓系)に進学し、卒業後に製菓衛生師免許を取得すること。
または中卒以上で飲食店の菓子実務経験が2年以上の場合、製菓衛生師の国家試験に合格すること。
製菓衛生師免許取得後は各種ケーキショップやホテル内のレストランに勤務し、一人前になるまで修行をしてから、パティシェ(製菓衛生師)として独り立ちをすることになる。また、ケーキショップを開業することも可能。
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
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