雑誌やテレビで各種料理レシピを教えたり、研究したりするのが料理研究家。
料理研究家になるには特に資格はないけど、先輩の料理研究家のもとで修業をしてから一人立ちをすることになるよ。
*学歴・年齢・資格*
学歴・年齢・国籍等を問わず、誰でもなれる。
*必要なスキル*
調理の技術、コミュニケーション力など。
*調理師や栄養士などの資格があると有利。
*向き・不向き*
向き…料理が好きなこと、食べることが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。
*料理研究家になるための近道*
高校・短大・専門学校・大学(家政・生活学系など)を卒業後、料理研究家のもとで師事をし、実力が付いたら初めて一人立ちをすることになる。
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
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