喫茶店・カフェはお茶しに来た客に飲み物やフードを提供する仕事だよ。喫茶店は昔ながらのお店がウリ。カフェは若者を中心としたおしゃれなお店が多いよ。
喫茶店・カフェの店員は特に資格もなく、正社員よりもパート・アルバイトが多い。
ただし、接客をするので、商品知識とコミュニケーションを必要とするよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む)。アルバイトの場合は高校生でもOK(ただし、店舗によっては不可な場合がある)。
調理(スイーツも含む)は調理師または栄養士、管理栄養士、製菓衛生師の有資格者(見込含む)または調理及び製菓・製パン調理経験者。
*食品を扱うので、チェーン店の正社員で店舗管理業務(店長など)に携わっている人や喫茶店・カフェを開業する場合は食品衛生責任者の資格が必要(ただし、調理師、栄養士、管理栄養士、製菓衛生師の資格保有者は不要)。
*必要なスキル*
コミュニケーション力、商品知識、調理知識など。
*向き・不向き*
向き…スイーツ、お茶が好きな人、人と会うのが好きな人など。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、計算が苦手など。
*喫茶店・カフェの店員になるための近道*
高校(または大学など)卒業後、喫茶店・カフェに就職。またはアルバイト・パートとして働く。
*調理師についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/09/28/140000
*栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/08/140000
*管理栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/12/140000
*製菓衛生師についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/01/140000
*参考リンク*
ウィキペディア(食品衛生責任者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!