酒店の店員はお酒やジュースなどを販売する仕事だよ。
酒店の店員は特に資格もなく、正社員よりもパート・アルバイトが多い。
ただし、商品を販売するので、商品知識とコミュニケーションを必要とするよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む)。
*お酒を扱うので、チェーン店の正社員で店舗管理業務(店長など)に携わっている人や酒店を開業する場合は各種酒類販売業免許と食品衛生責任者(飲食を扱う場合のみ)の資格が必要。お米を扱う場合は米穀販売許可証などの資格が必要。
*必要なスキル*
提案力、コミュニケーション力、商品知識など。
*向き・不向き*
向き…お酒が好きな人、人と会うのが好きな人など。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、計算が苦手など。
*酒店の店員になるための近道*
高校(または大学など)卒業後、酒店に就職。またはアルバイト・パートとして働く。
*参考リンク*
ウィキペディア(食品衛生責任者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85
ウィキペディア(酒類販売業免許):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%85%92%E9%A1%9E%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E5%85%8D%E8%A8%B1
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!