自分や家族のために、おいしくて栄養たっぷりのお弁当を作りたいけど、どういうふうに作ればいいのかわからないってことってあるよね。
そこでお弁当に入れるおかず、主食の色をマスターすれば、簡単にできるよ。
お弁当の5色のおかず
赤…主に野菜や果物。梅干しやプチトマトなど。
黄…主に卵や野菜。卵焼きやコーン、オレンジなど。
緑…主に野菜。ブロッコリーや枝豆など。
茶(黒)…主に肉や魚、海藻など。焼き魚やのり、きのこなど。
白…主にご飯やめん類など。
これがわかれば、栄養面バッチリ!
それぞれの色のおかずの作り方についてはリンクを貼っておくので、参考にしてね。
赤のおかず
トマトと玉ねぎのマリネ、イタリアンハンバーグ、豚キムチ、にんじんのグラッセ、焼き鮭、鮭フライ、ナポリタン、鶏肉ときのこのトマト炒め、ラタトゥイユ、なすとトマトのマリネ
黄のおかず
だし巻き卵、魚のマヨネーズ焼き、かぼちゃのコロッケ、しいたけのみそチーズ焼き、ねぎ卵焼き、さつまいものから揚げ、ポテトグラタン、豚平焼き、目玉焼き、しいたけオムレツ、かぼちゃの煮物、ベーコンエッグ、ジャーマンポテト、ハムエッグ、高野豆腐の卵とじ、納豆卵焼き、プレーンオムレツ、すじオムレツ、フライドポテト、う巻き卵
緑のおかず
和風サラダ、ゆでキャベツのサラダ、わかめときゅうりの酢の物、青椒肉絲、枝豆の塩ゆで、ピーマンの肉詰め焼き、ゴーヤチャンプルー、ほうれん草とコーンのソテー、ブロッコリーのおひたし、春菊のごまあえ、ほうれん草のおひたし、野菜のごま和え、ほうれん草のソテー、ツナマヨブロッコリー、キャベツと豚肉のマヨポン炒め、アスパラの豚肉巻き、ほうれん草のごま和え、ブロッコリーときのこのガーリック炒め、いんげんのごまあえ、チンゲン菜とハムの炒め物、キャベツの甘酢漬け、ピーマンのおかか炒め、いんげんの卵炒め、梅きゅうりあえ、ゴーヤのおひたし、カラーピーマンのマリネ、オクラのおひたし、にら玉炒め、ゴーヤの酢の物
茶(黒)のおかず
牛すじ煮込み、ぶりの照り焼き、かれいの煮付け、豚肉のしょうが焼き、コロッケ、麻婆なす、牛野菜炒め、いわしの梅干煮、ちくわの磯辺揚げ、ウインナーソテー、ひじき豆、里いもの煮物、さばの塩焼き、鶏肉のごま揚げ、ごぼうサラダ、納豆春巻、きんぴらごぼう、鶏れんこんバーグ、さばの煮付、たらのムニエル、フライドチキン、筑前煮、とんかつ、すずきの塩焼き、メンチカツ、ビーフステーキ、ひじきの煮物、ぶり大根、鶏肉の香草パン粉焼き、鯛の塩焼き、ぶりの塩焼き、切干大根の煮物、たけのこの土佐煮、ちくわのカレー揚げ、肉じゃが、すき焼き風煮、鶏肉の照り焼き、かじきの照り焼き、チャプチェ、いわしのフライ、鶏肉とコーンの揚げ煮、かれいのカレーから揚げ、かじきのムニエル、鶏のカシューナッツ炒め、中華風春雨サラダ、焼きなす
白のおかず
ポテトサラダ、マカロニグラタン、マカロニサラダ、きんぴら炒り豆腐、焼きはんぺん
などなど…。
おかずのレシピは姉妹ブログ「梅の実学園・みんなのモグモグレシピ」、2012年8月分までの記事のリンクを貼りました。
*参考リンク*
手抜き主婦の知恵:http://tenuki.info/
miccyo's happy lunch:http://mnuyshd.web.fc2.com/index.html
*参考文献*
「non-no センスアップ5 お弁当」 non-no MORE BOOKS 軽装版 集英社
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