会社では通常の業務以外に、雑用も重要な仕事だよ。
その中で突発的にあるのが「お茶出し」。
お客様がやってきたときには必ずあるし、一部の会社では会議中の社員たちにお茶を出すことがあるよ。
今日はお茶の出し方についてお送りしたいと思います。
~人数を確認~
まずはお茶を出す人数を確認すること。それがわからないときは担当の社員に確認すること。
前もって人数を予約することがあるので、必ずチェックしましょう。
~お茶を入れる~
次は多くの会社でお出しする煎茶(緑茶)の入れ方を紹介します。
1.あらかじめ茶わんと急須にお湯を注いで温めておく。
お茶が冷めない工夫も必要。
2.お湯の温度は70~80℃が理想。
100℃だと熱いからね。めったにないけど、玉露の場合は60℃が目安だよ。
3.濃さが同じになるよう、それぞれの茶わんに同じ量を少しずつ均等に注ぐ。
濃すぎてもダメだし、薄すぎてもおいしくないからね。
4.茶わんの底をふき、茶托にのせてお盆で運ぶ。
こぼさないようにね。茶わんのふたがあればかぶせましょう。
5.清潔なふきんも用意する。
途中であわててこぼしてしまわないように、十分な配慮を。
大人数でお茶を運ぶときは、茶托を重ねてお盆においてもOK。お客様に出す時に茶わんと茶托にのせること。
~お茶を出す~
入室の際は声をかけ、立ち止まって会釈をしてから入ります。お盆は両手で胸の高さに。
お盆を左手に持ち、上座のお客様から右手でじゃまにならない位置に、茶わんの絵柄を向けて出す。
お盆は左わきにつけて、ドアでもう一度会釈して退室する。
~お茶出しにまつわるエトセトラ~
グラスの場合:コースターをテーブルに置いてから。アイスでお出しする場合の基本です。
こぼしてしまったとき:あわてずにすぐ謝罪し、ふきんで速やかにふき取る。特にお客様の場合は気をつけること。
お茶菓子があるとき(めったにありませんが):先にお客様の左手側にだし、そのあとお茶を正面やや右手側に。
カップの場合:取っ手をお客様の左手側に向けて、ティースプーンはカップの手前で柄を右手側に。ミルクや砂糖も忘れずに。これはコーヒーや紅茶を出す時の基本です。
お茶の作り方についてはリンクを貼っておくので、こちらも見てね。
緑茶 (冷茶の場合は茶葉の量を濃いめに入れて作る。ペットボトルのお茶でもOK。)
コーヒー(インスタントコーヒーの場合はカップにインスタントコーヒー小さじ1~2を入れて、お湯で注ぐ。)
ストレートティー(紅茶)(ティーバッグ、リーフの両方の作り方を紹介しています。お茶出しをするときはカップに注ぐこと。)
アイスコーヒー(ペットボトルのアイスコーヒーでもOK。)
アイスストレートティー(ペットボトルのアイスティーでもOK。)
*参考文献*
「はじめてのビジネス ビジネスマナー」 古谷治子著 インデックス・コミュニケーションズ
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