米屋(米穀店)とは、米を販売するお店。米のほかにお店によってはお菓子やお酒などを販売しているところもあるよ。
米屋(米穀店)の店員は特に資格もなく、正社員よりもパート・アルバイトが多い。
ただし、商品を販売するので、商品知識とコミュニケーションを必要とするよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む)。
*米屋(米穀店)を運営する際に、チェーン店の正社員で店舗管理業務(店長など)に携わっている人や米屋(米穀店)を開業する場合は米穀販売許可証などの資格が必要。
*必要なスキル*
提案力、コミュニケーション力、商品知識など。
*向き・不向き*
向き…食べ物が好きな人、人と会うのが好きな人など。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、計算が苦手など。
*米屋(米穀店)の店員になるための近道*
高校(または大学など)卒業後、米屋(米穀店)に就職。またはアルバイト・パートとして働く。
*参考リンク*
米穀の出荷または販売の事業の届出について(農林水産省ホームページ):http://www.syokuryo.maff.go.jp/syukka-hanbai-todokede/index.htm
米穀店になるには?(○○になるには?トップ):http://www.naruniha.org/job0513_%E7%B1%B3%E7%A9%80%E5%BA%97%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%AB%E3%81%AF.html
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!