漁師は魚や貝などの魚介類を獲る仕事。
魚は日本人にとっては欠かせない食材。新鮮でとれたての魚はおいしいよね。
漁師は天候や環境に左右されやすく、危険を伴う仕事なので、体力と根気が必要な仕事だよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む。ただし、職場によっては中卒以上を求めているところもある)。
*水産系の高校を卒業したほうが有利。
*必要なスキル*
魚介類の知識など。
*船を操縦する際は小型船舶免許等が必要。
*向き・不向き*
向き…魚が好きなこと、好奇心旺盛など。
不向き…体力と根気がない、朝が苦手など。
*漁師になるための近道*
高校を卒業後、家業の漁師を継ぐか自分で漁師を開業または漁師の師匠に弟子入りすること。(いずれも地域の漁業協同組合の加入が必要。)
*リンク*
全国漁業協同組合連合会:https://www.zengyoren.or.jp/
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!