魚屋は魚介類とその加工品を販売する仕事だよ。
魚屋の店員は特に資格もなく、正社員よりもパート・アルバイトが多い。
ただし、商品を販売するので、商品知識とコミュニケーションを必要とするよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む)。
*食品を扱うので、チェーン店の正社員で店舗管理業務(店長など)に携わっている人や魚屋を開業する場合は食品衛生責任者の資格が必要。
*ふぐを商品として扱う場合はふぐ調理師免許が必要。
*必要なスキル*
提案力、コミュニケーション力、商品知識など。
*向き・不向き*
向き…魚が好きな人、人と会うのが好きな人など。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、計算が苦手など。
*魚屋の店員になるための近道*
高校(または大学など)卒業後、魚屋に就職。またはアルバイト・パートとして働く。
*参考リンク*
ウィキペディア(食品衛生責任者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85
ウィキペディア(ふぐ調理師):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%81%B5%E3%81%90%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%B8%AB
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!