梅の実学園・なんでもマニュアル図鑑

生活に関するマナーや自己啓発、雑学を集めた教養ページです。

ブーランジェ(パン職人)

ブーランジェはパンを作る職人。パンは食事用のパンからスイーツパンまでさまざま。

ブーランジェになるには製菓の専門学校に進学した方が近道だよ。

f:id:umenomi-gakuen:20150819220036j:plain

*学歴・年齢・資格*

製菓の専門学校卒以上(見込含む)。または中卒以上で製パン実務経験が2年以上。

*製菓衛生師の資格が取れる高校もある。

*必要なスキル*

パン・製菓の技術、コミュニケーション力など。

*向き・不向き*

向き…パンが好きなこと、食べることが好きなことなど。

不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、体力がないことなど。

*ブーランジェ(パン職人)になるための近道*

専門学校(製菓系)に進学し、卒業後に製菓衛生師免許を取得すること。

または中卒以上で飲食店の製パン実務経験が2年以上の場合、製菓衛生師の国家試験に合格すること。

製菓衛生師免許取得後は各種パン店に勤務し、一人前になるまで修行をしてから、ブーランジェ(パン職人)として独り立ちをすることになる。また、パン店を開業することも可能のほか、製パンメーカーに就職することも。

 

*参考文献*

13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 その他生活ブログ 雑学・豆知識へ
にほんブログ村

にほんブログ村 資格ブログ 自己啓発へ
にほんブログ村


学問一般 ブログランキングへ