ブーランジェはパンを作る職人。パンは食事用のパンからスイーツパンまでさまざま。
ブーランジェになるには製菓の専門学校に進学した方が近道だよ。
*学歴・年齢・資格*
製菓の専門学校卒以上(見込含む)。または中卒以上で製パン実務経験が2年以上。
*製菓衛生師の資格が取れる高校もある。
*必要なスキル*
パン・製菓の技術、コミュニケーション力など。
*向き・不向き*
向き…パンが好きなこと、食べることが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、体力がないことなど。
*ブーランジェ(パン職人)になるための近道*
専門学校(製菓系)に進学し、卒業後に製菓衛生師免許を取得すること。
または中卒以上で飲食店の製パン実務経験が2年以上の場合、製菓衛生師の国家試験に合格すること。
製菓衛生師免許取得後は各種パン店に勤務し、一人前になるまで修行をしてから、ブーランジェ(パン職人)として独り立ちをすることになる。また、パン店を開業することも可能のほか、製パンメーカーに就職することも。
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!