梅の実学園・なんでもマニュアル図鑑

生活に関するマナーや自己啓発、雑学を集めた教養ページです。

ケーキ・ベーカリーショップの店員

ケーキショップはケーキや焼き菓子を販売する仕事、ベーカリーショップはパンを販売する仕事だよ。

ケーキショップ・ベーカリーショップの店員は特に資格もなく、正社員よりもパート・アルバイトが多い。

ただし、商品を販売するので、商品知識とコミュニケーションを必要とするよ。

f:id:umenomi-gakuen:20150917001925j:plain

*学歴・年齢・資格*

高卒以上(見込含む)。アルバイトの場合は高校生でもOK(ただし、店舗によっては不可な場合がある)。

パティシェ・ブーランジェは製菓衛生師の有資格者(見込含む)または製菓・製パン調理経験者。

*食品を扱うので、チェーン店の正社員で店舗管理業務(店長など)に携わっている人やケーキショップ及びベーカリーショップを開業する場合は食品衛生責任者の資格が必要(ただし、製菓衛生師の資格保有者は不要)。

*必要なスキル*

提案力、コミュニケーション力、商品知識など。

*向き・不向き*

向き…ケーキ・パンが好きな人、人と会うのが好きな人など。

不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、計算が苦手など。

*ケーキショップ・ベーカリーショップの店員になるための近道*

高校(または大学など)卒業後、ケーキショップまたはベーカリーショップに就職。またはアルバイト・パートとして働く。

*製菓衛生師についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/01/140000

 

*参考リンク*

ウィキペディア食品衛生責任者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85

*参考文献*

13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 その他生活ブログ 雑学・豆知識へ
にほんブログ村

にほんブログ村 資格ブログ 自己啓発へ
にほんブログ村


学問一般 ブログランキングへ