梅の実学園・なんでもマニュアル図鑑

生活に関するマナーや自己啓発、雑学を集めた教養ページです。

弁当屋・惣菜店の店員

弁当屋はお弁当を販売する仕事、惣菜店は総菜やお弁当を販売する仕事だよ。

弁当屋・惣菜店の店員は特に資格もなく、正社員よりもパート・アルバイトが多い。

ただし、商品を販売するので、商品知識とコミュニケーションを必要とするよ。

f:id:umenomi-gakuen:20150917002255j:plain

*学歴・年齢・資格*

高卒以上(見込含む)。アルバイトの場合は高校生でもOK(ただし、店舗によっては不可な場合がある)。

調理は調理師または栄養士、管理栄養士の有資格者(見込含む)または調理経験者。

*食品を扱うので、チェーン店の正社員で店舗管理業務(店長など)に携わっている人や弁当屋及び惣菜店を開業する場合は食品衛生責任者の資格が必要(ただし、調理師、栄養士、管理栄養士の資格保有者は不要)。

*必要なスキル*

提案力、コミュニケーション力、商品知識など。

*向き・不向き*

向き…料理が好きな人、人と会うのが好きな人など。

不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、計算が苦手など。

*弁当屋・惣菜店の店員になるための近道*

高校(または大学など)卒業後、弁当屋または惣菜店に就職。またはアルバイト・パートとして働く。

*調理師についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/09/28/140000

*栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/08/140000

*管理栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/12/140000

 

*参考リンク*

ウィキペディア食品衛生責任者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85

*参考文献*

13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 その他生活ブログ 雑学・豆知識へ
にほんブログ村

にほんブログ村 資格ブログ 自己啓発へ
にほんブログ村


学問一般 ブログランキングへ