飲食店はご飯を食べに行ったり、お酒を飲みに行ったりする客に対し、料理や飲み物を提供する仕事だよ。飲食店はファミリーレストランからファストフード、和洋中エスニックの飲食店までさまざま。
飲食店の店員は特に資格もなく、正社員よりもパート・アルバイトが多い。
ただし、接客をするので、商品知識とコミュニケーションを必要とするよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む)。アルバイトの場合は高校生でもOK(ただし、店舗によっては不可な場合がある)。
調理(スイーツも含む)は調理師または栄養士、管理栄養士、製菓衛生師の有資格者(見込含む)または調理及び製菓・製パン調理経験者。
*食品を扱うので、チェーン店の正社員で店舗管理業務(店長など)に携わっている人や飲食店を開業する場合は食品衛生責任者の資格が必要(ただし、調理師、栄養士、管理栄養士、製菓衛生師の資格保有者は不要)。
*必要なスキル*
コミュニケーション力、商品知識、調理知識など。
*向き・不向き*
向き…料理が好きな人、人と会うのが好きな人など。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、計算が苦手など。
*飲食店の店員になるための近道*
高校(または大学など)卒業後、飲食店に就職。またはアルバイト・パートとして働く。
*調理師についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/09/28/140000
*栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/08/140000
*管理栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/12/140000
*製菓衛生師についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/01/140000
*参考リンク*
ウィキペディア(食品衛生責任者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!