ソムリエは飲食をしている客に対し、料理に合うお酒を提供する専門家。ここではワインのソムリエを紹介するよ。
ワインは世界各国でいろいろな種類があるので、それらの知識を持ったソムリエはワイン通。男性はソムリエ、女性はソムリエールとも言うよ。
ソムリエになるには日本ソムリエ協会のソムリエ呼称資格認定試験に合格しなければならないよ。
*学歴・年齢・資格*
20歳以上で、ワイン等を扱う飲食店で5年以上の実務経験者(日本ソムリエ協会会員はワイン等を扱う飲食店で3年以上の実務経験者)。
*本場・フランスとイタリアではソムリエの国家資格があるが、日本では特定の国家資格はない。
*必要なスキル*
ワインの知識、コミュニケーション力など。
*向き・不向き*
向き…ワイン・お酒が好きなこと、食べることが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。
*ソムリエになるための近道*
高校・短大・専門学校、大学を卒業後、ワインを扱う飲食店で5年以上の実務を経験したのちに、ソムリエ呼称資格認定試験に合格すること。
*参考リンク*
一般社団法人 日本ソムリエ協会:http://www.sommelier.jp/
ウィキペディア(ソムリエ):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%82%BD%E3%83%A0%E3%83%AA%E3%82%A8
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!