主に小学生や中学生などを対象に食べ物や栄養などの食育を教えるよ。
栄養教諭になるには大学の家政学部などで学び、卒業したら下記の免許がもらえるよ。
しかし、栄養教諭として仕事に就くには、採用試験に合格すること!
*学歴・年齢・資格*
栄養教諭免許の有資格者(見込含む)
大卒(管理栄養士養成課程)…栄養教諭1種(要管理栄養士免許または栄養士免許)
短大卒、大卒(管理栄養士養成課程以外の学科)…栄養教諭2種(要栄養士免許)
大学院卒…栄養教諭専修(要管理栄養士免許)
*栄養士または管理栄養士免許を同時に取得をすること。
*管理栄養士養成課程以外の学科(家政学科、生活科学科など)の大学で栄養士免許の取得者は栄養教諭1種免許を取得することができない。
*必要なスキル*
栄養・食育の知識・コミュニケーション力など。
*向き・不向き*
向き…子どもが好きなこと、食育が好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。
*栄養教諭になるための近道*
大学または短大(食物・栄養学系)に進学し、栄養教諭免許を取得すること(栄養士または管理栄養士免許を同時に取得をすること)。
*栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/08/140000
*管理栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/12/140000
栄養教諭免許取得後は公立や私立の小学校、中学校、一部の保育園・幼稚園・子ども園、高校(定時制と一部の私立高校)、給食センターに就職することになる。
公立の場合は各都道府県・政令指定都市の教員採用試験に合格すること。私立校や給食センターの場合は各学校(私学連合会が主催するところもある)・施設の採用試験に合格すること。
*参考リンク*
ウィキペディア(栄養教諭):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E6%A0%84%E9%A4%8A%E6%95%99%E8%AB%AD
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!