フードコーディネーターは食品メーカーや飲食店の商品やメニューの開発をしたり、飲食店の立ち上げなどさまざま。料理研究家のような仕事をすることもあるよ。
フードコーディネーターになるには特に資格はないけど、先輩のフードコーディネーターのもとで修業をしてから一人立ちをすることになるよ。
*学歴・年齢・資格*
学歴・年齢・国籍等を問わず、誰でもなれる。ただし、会社での就職の場合は高卒以上(見込含む)。
*フードコーディネーター資格(2、3級)持つと有利だが、必ずしもフードコーディネーターになれるとは限らない。
*必要なスキル*
調理の技術、コミュニケーション力など。
*調理師や栄養士などの資格があると有利。
*向き・不向き*
向き…料理が好きなこと、食べることが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。
*フードコーディネーターになるための近道*
高校・短大・専門学校・大学(家政・生活学系など)を卒業後、フードコーディネーターのもとで師事をし、実力が付いたら初めて一人立ちをすることになる。または食品メーカーや飲食店に就職し、現場で実務を積むこともできる。
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!