漁師は船に乗って魚を獲る仕事であるのに対し、養殖業は養殖の池で育てた魚介類を作る仕事。
漁師は朝早く漁に出かけ、危険を伴うけど、養殖業は船に乗ることがないので、魚は好きでも、船が苦手な方にはおすすめだよ。
ただし、天候や環境に左右されやすいので、根気がいる仕事でもあるよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む。ただし、職場によっては中卒以上を求めているところもある)。
*水産系の高校を卒業したほうが有利。
*必要なスキル*
魚介類の知識など。
*向き・不向き*
向き…魚が好きなこと、好奇心旺盛など。
不向き…体力と根気がない、朝が苦手など。
*養殖業の職員になるための近道*
高校を卒業後、家業の養殖業を継ぐか自分で養殖業を開業、または養殖会社に就職をすること。(いずれも地域の漁業協同組合に加入すること。)
*リンク*
全国漁業協同組合連合会:https://www.zengyoren.or.jp/
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!