海産物加工メーカーは魚介類の加工食品や材料などの商品を作る会社。
海産物加工メーカーで仕事をするには、各会社の採用試験に合格しなければならないけど、資格は職種によって違うよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む)。職種によって学歴は異なる。
商品開発の場合は理系の大卒以上または栄養士(管理栄養士)の有資格者か食品開発経験者に限る。
事務職は事務経験者(アルバイト・パートを含む)を優先。
*製造の責任者の場合は食品衛生管理者の資格が必要。
*必要なスキル*
コミュニケーション力・魚介類の知識など。
*向き・不向き*
向き…魚介類が好きなこと、人と会うことが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。
*海産物加工メーカーの社員になるための近道*
高校・短大・大学(生活学・理工学系など)に進学し、海産物加工メーカーに就職すること。
事務職・製造職はアルバイト・パートとして働くことも可能。
*参考リンク*
ウィキペディア(食品衛生管理者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!