飲料・酒造メーカーはソフトドリンクやお酒などを作る会社。
飲料・酒造メーカーで仕事をするには、各会社の採用試験に合格しなければならないけど、資格は職種によって違うよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む)。職種によって学歴は異なる。
商品開発は栄養士及び管理栄養士の有資格者(見込含む)または調理・商品開発の経験者。
事務職は事務経験者(アルバイト・パートを含む)を優先。
*必要なスキル*
コミュニケーション力・食品の知識など。
*製造の責任者(工場長など)の場合は食品衛生管理者の資格が必要。
*お酒を製造・販売をする場合は各種酒類製造免許・各種酒類販売業免許が必要。
*向き・不向き*
向き…飲み物、お酒が好きなこと、人と会うことが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。
*飲料・酒造メーカーの社員になるための近道*
高校・短大・専門学校・大学(生活系など)に進学し、飲料・酒造メーカーに就職すること。
事務職はアルバイト・パートとして働くことも可能。
*栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/08/140000
*管理栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/12/140000
*参考リンク*
ウィキペディア(食品衛生管理者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85
ウィキペディア(酒類販売業免許):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%85%92%E9%A1%9E%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E5%85%8D%E8%A8%B1
ウィキペディア(酒類製造免許):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%85%92%E9%A1%9E%E8%A3%BD%E9%80%A0%E5%85%8D%E8%A8%B1
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!