食品メーカーはインスタント食品や菓子、調味料などを作る会社。
食品メーカーで仕事をするには、各会社の採用試験に合格しなければならないけど、資格は職種によって違うよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む)。職種によって学歴は異なる。
商品開発は栄養士及び管理栄養士の有資格者(見込含む)または調理・商品開発の経験者。
事務職は事務経験者(アルバイト・パートを含む)を優先。
*必要なスキル*
コミュニケーション力・食品の知識など。
*製造の責任者(工場長など)の場合は食品衛生管理者の資格が必要。
*向き・不向き*
向き…食べ物が好きなこと、人と会うことが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。
*食品メーカーの社員になるための近道*
高校・短大・専門学校・大学(生活系など)に進学し、食品メーカーに就職すること。
事務職はアルバイト・パートとして働くことも可能。
*栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/08/140000
*管理栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/12/140000
*参考リンク*
ウィキペディア(食品衛生管理者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!