梅の実学園・なんでもマニュアル図鑑

生活に関するマナーや自己啓発、雑学を集めた教養ページです。

食品メーカーで働く人たち

食品メーカーはインスタント食品や菓子、調味料などを作る会社。

食品メーカーで仕事をするには、各会社の採用試験に合格しなければならないけど、資格は職種によって違うよ。

f:id:umenomi-gakuen:20150921190047j:plain

*学歴・年齢・資格*

高卒以上(見込含む)。職種によって学歴は異なる。

商品開発は栄養士及び管理栄養士の有資格者(見込含む)または調理・商品開発の経験者。

事務職は事務経験者(アルバイト・パートを含む)を優先。

*必要なスキル*

コミュニケーション力・食品の知識など。

*製造の責任者(工場長など)の場合は食品衛生管理者の資格が必要。

*向き・不向き*

向き…食べ物が好きなこと、人と会うことが好きなことなど。

不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。

*食品メーカーの社員になるための近道*

高校・短大・専門学校・大学(生活系など)に進学し、食品メーカーに就職すること。

事務職はアルバイト・パートとして働くことも可能。

*栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/08/140000

*管理栄養士についてはこちら!→http://umenomi-manual.hatenablog.com/entry/2015/10/12/140000

 

*参考リンク*

ウィキペディア食品衛生管理者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85

*参考文献*

13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 その他生活ブログ 雑学・豆知識へ
にほんブログ村

にほんブログ村 資格ブログ 自己啓発へ
にほんブログ村


学問一般 ブログランキングへ