肉屋(精肉店)は牛肉を中心にお肉やお肉を使った惣菜を販売する仕事だよ。
肉屋の店員は特に資格もなく、正社員よりもパート・アルバイトが多い。
ただし、商品を販売するので、商品知識とコミュニケーションを必要とするよ。
*学歴・年齢・資格*
高卒以上(見込含む)。
*食品を扱うので、チェーン店の正社員で店舗管理業務(店長など)に携わっている人や肉屋(精肉店)を開業する場合は食品衛生責任者の資格が必要。
*必要なスキル*
提案力、コミュニケーション力、商品知識など。
*向き・不向き*
向き…肉が好きな人、人と会うのが好きな人など。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手、計算が苦手など。
*肉屋(精肉店)の店員になるための近道*
高校(または大学など)卒業後、肉屋(精肉店)に就職。またはアルバイト・パートとして働く。
*参考リンク*
ウィキペディア(食品衛生責任者):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!