栄養士は学校や病院、福祉施設等の給食の献立作成や栄養指導、食品の商品開発など多岐にわたるよ。
栄養士になるには食物系の大学や短大を卒業と同時に栄養士免許を取得することになるよ。
*学歴・年齢・資格*
食物・栄養系の短大・専門学校・大卒以上で、栄養士課程を履修している者(見込含む)。
*必要なスキル*
栄養の知識、コミュニケーション力など。
*向き・不向き*
向き…料理が好きなこと、食べることが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。
*栄養士になるための近道*
短大・専門学校・大学(食物・栄養系)に進学し、卒業後に栄養士免許を取得すること。
栄養士免許取得後は各学校や病院、保育園、福祉施設、惣菜会社、食品メーカーなどに就職をすることになる。栄養クリニックの開業や栄養士の資格を活かして料理研究家やフードコーディネーターとして活躍することもできる。
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!