管理栄養士は学校や病院、福祉施設等の給食の献立作成や栄養指導、食品の商品開発など多岐にわたるけど、栄養士と比べて高度な専門知識が必要になるよ。
管理栄養士になるには食物系の大学等に進学をして、管理栄養士の国家試験に合格しなければならないよ。
*学歴・年齢・資格*
食物・栄養系の専門学校(4年制)・大卒以上で、管理栄養士課程を履修している者(見込含む)。
または栄養士免許の保有者で実務経験が1~3年以上(卒業した学校により実務経験は異なる)。
*必要なスキル*
栄養の知識、コミュニケーション力など。
*向き・不向き*
向き…料理が好きなこと、食べることが好きなことなど。
不向き…コミュニケーションをとるのが苦手など。
*管理栄養士になるための近道*
専門学校(4年制)・大学(食物・栄養系)に進学し、卒業時に管理栄養士国家試験に合格すること。
栄養士免許の保有者は1~3年以上の実務経験を経て、管理栄養士国家試験に合格すること。
管理栄養士免許取得後は各学校や病院、保育園、福祉施設、惣菜会社、食品メーカーなどに就職をすることになる。栄養クリニックの開業や管理栄養士の資格を活かして料理研究家やフードコーディネーターとして活躍することもできる。
*参考リンク*
ウィキペディア(管理栄養士):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E7%AE%A1%E7%90%86%E6%A0%84%E9%A4%8A%E5%A3%AB
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会:http://www.eiyo.or.jp/
*参考文献*
「13歳のハローワーク」 村上 龍著 幻冬舎
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!